Профессии на базе основного общего образования
(9 классов)
43.01.09 "Повар, кондитер", Квалификация: "Повар, Кондитер".
срок обучения: 3 года 10 месяцев.
Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
- Стабильный доход;
- Востребованность на рынке труда.
Место работы: Обучающимся предоставляется возможность применить полученные знания в детских садах, школах , кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.
Личные качества: У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.
15.01.05 "Сварщик" (ручной и частично механизированной сварки (наплавки).
срок обучения: 1 год 10 месяцев.
Сварщик – рабочая специальность и предусматривает работу на сварочном производстве. Специалист занимается соединением металлических конструкций, деталей, изделий, ёмкостей и трубопроводов разного вида, состава, предназначения и уровня сложности. От профессионального сварщика зависит качество работы и сварочных швов. В его работе не допускаются ошибки, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Профессия сварщика подразделяется на несколько специальностей: газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, оператор автоматических сварочных аппаратов. В своей работе сварщики используют электрическую дуговую сварку или газовый факел. В первом случае для расплавления металлов используется электрическая дуга, при этом температура на конце сварочного электрода достигает 5 000 градусов Цельсия. Это превышает температуру плавления всех существующих металлов. В случае использования газового факела за счет сгорания смеси горючего газа (водород, пропан, бензин, бутан, бензол, керосин) и кислорода образуется пламя. Такой вид сварки обычно используется при замене радиаторов и труб в жилых помещениях, в связи с отсутствием в процессе работы искр.
Личные качества: упорство; трудолюбие; сообразительность; аккуратность, поскольку работа вредная и опасная; отличное зрение; ответственность.
Карьерный рост: бригадир – техник – технолог – инженер – руководитель отдела – руководитель всего предприятия – проектировщик – конструктор - главный инженер. Быстрота продвижения по карьерной лестнице напрямую зависит от качества работы сотрудника, а также его личных амбиций.
43.01.01 "Официант, бармен", Квалификация: Официант, бармен, буфетчик.
срок обучения: 2 года 10 месяцев.
Эта программа предлагает широкий спектр знаний и навыков, которые помогут вам стать успешным официантом или барменом. Вы изучите основы ресторанного бизнеса, технологию приготовления напитков и блюд, управление персоналом, маркетинг и рекламу, иностранные языки и многое другое.
По окончании обучения вы получите диплом о среднем профессиональном образовании и сможете работать в ресторанах, барах и кафе. Вы будете готовы к работе в ночное время и в выходные дни, а также к общению с иностранными клиентами.
Выбрав эту программу, вы получите возможность начать карьеру в интересной и перспективной сфере.
Ресторанный бизнес - это быстро развивающаяся отрасль, которая предлагает множество возможностей для карьерного роста и профессионального развития.